Wir
entdeckeln ausschließlich mit der Entdeckelungsgabel, nicht mit
elektrisch erhitzten Entdecklungsmessern oder gar der Heißluftpistole.
Das bedeutet mühsame Handarbeit.
Schleudern/Pressen
Der
Honig fließt bei uns aus der Schleuder bzw. Presse durch ein Doppelsieb
aus Edelstahl direkt in den Abfüllbehälter. Dort wir er gerührt
und nach Einsetzen der Kristallisation direkt in Gläser gefüllt.
Wir lagen den Honig nicht über längere Zeit in großen
Gebinden, weil cremiger Honig dann zum Abfüllen wieder "aufgetaut",
d.h. erwärmt werden muss.
Abschäumen
Üblicherweise wird der Honig nach dem Schleudern
abgeschäumt. Dazu lässt man ihn ein oder zwei Tage stehen.
Die festen Bestandteile (wie Pollen oder feine Wachspartikel) setzen
sich dann an der Oberfläche ab und werden abgeschöpft. Damit
sollen Trübungen, die man fälschlicherweise für Verunreinigungen
halten könnte, vermieden werden.
Wir
verzichten auf das Abschäumen, weil damit wertvolle Geschmacks-
und Inhaltsstoffe verloren gehen. Das Sieben des Honigs nach dem Schleudern
reicht völlig aus, um gröbere Partikel (wie Wachsteilchen
oder Holzsplitter von den Rähmchen) zu entfernen.
Rühren
Die
meisten Honigsorten, die wir ernten, kristallisieren nach einigen Tagen
bis Wochen aus. Damit der Honig dabei cremig wird und nicht hart, muss
er während der Kristallisation gerührt werden. Das erfolgt
täglich für einige Minuten über ein bis drei Wochen hin.
Wir
machen das von Hand. Dabei wird der Honig täglich kontrolliert,
um ihn sofort abzufüllen, wenn die Kristallisation einsetzt.
Lagern
Gelagert
wird unser Honig danach aussschließlich so, wie sie ihn erhalten,
im Glas mit Twist-Off-Deckel. So bleiben Geschmack und Inhaltsstoffe
optimal erhalten.
Wir
lagern den Honig kühl und dunkel, was wir auch Ihnen empfehlen.
Honig
ist praktisch unbegrenzt haltbar. Ein Mindesthaltbarkeitsdatum geben
wir nur an, weil es lebensmittelrechtlich vorgeschrieben ist. Das Mindesthaltbarkeitdatum
kann der Imker frei wählen. Wir geben das Ende des auf die Ernte
folgenden Jahres an. Bei richtiger Lagerung gibt es bis dahin keinerlei
Qualitätsverluste.