Presshonig
- ursprünglicher Genuss
Die
heute fast ausschließlich verwendete Methode der Honigernte -
das Schleudern der Waben - ist vergleichsweise jung. Erst Mitte des
19. Jahrhunderts wurde die Rähmchenimkerei erfunden. Der Vorteil:
Die Waben konnten unbeschädigt aus dem Bienenstock entnommen und
wiederverwendet werden.
Bis
dahin wurden die Honigwaben aus dem Bienenstock herausgeschnitten oder
-gebrochen und anschließend ausgepresst.
Einen
Teil unseres Honig ernten wir nach dieser ursprünglichen Methode
- als Presshonig.
Die
Waben werden aus den Rähmchen geschnitten, zerkleinert und anschließend
in einer Korbpresse aus Edelstahl ausgepresst. Anders als beim Schleudern,
wo der Honig in Tröpfchen versprüht wird, bekommt der Presshonig
viel weniger Luftkontakt. Außerdem kommen viel mehr wertvolle
Bestandteile in den Honig - insbesondere fermentierter Pollen
Presshonig
hat eine dunklere Farbe und einen deutlich intensiveren, leicht herben
Geschmack. Eine Rarität, die nur wenige Imker anbieten.